Пока на Западе продолжают обсуждать мотивы решения президента РФ Владимира Путина о выводе войск из Сирии, СМИ узнали о планах Госсекретаря США Джона Керри посетить Москву в ближайшее время, чтобы встретиться с российским лидером и обсудить положение дел в регионе. Как стало известно агентству Reuters, американский чиновник собирается провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби пояснил журналистам, что Керри намерен приехать в Москву после своего визита на Кубу, намеченного на 21-22 марта. «Он по-прежнему планирует ехать на Кубу, и визит в Москву состоится в какой-то момент после этого», — заявил Кирби.

Он также добавил, что, по мнению Керри, после принятия решения Путиным о выводе войск у мирового сообщества появилась реальная и наилучшая за последние годы возможность закончить военные действия и попытаться заняться восстановлением Сирии дипломатическими методами.

РБК: военная операция в Сирии обошлась России в 38 млрд рублей

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, пока не назвала точные даты предстоящих переговоров, заметив лишь, что в настоящее время прорабатывается «возможность приезда Керри в Москву», передает ТАСС.

Накануне состоялся телефонный разговор Владимира Путина со своим американским коллегой Бараком Обамой, в ходе которого лидеры двух стран обсудили вывод из Сирии основной части авиагруппировки ВКС РФ и обменялись оценками промежуточных итогов перемирия.

Российский президент, в частности, пояснил Обаме, что российские войска покидают Сирию «после выполнения основных задач, поставленных перед российскими вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом». «Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Кремля.

Путин объявил о выводе российских войск с территории Сирии в понедельник, 14 марта. Возвращение военнослужащих на родину уже началось со вторника, однако, как позднее стало известно, две военные базы РФ в Сирии продолжат функционировать в прежнем режиме.




Керри приедет в Москву на следующей неделе, чтобы обсудить с Путиным и Лавровым вывод войск из Сирии 16.03.2016