Власти РФ, спустя пять с половиной месяцев после начала военной операции в Сирии объявившие о выводе войск и возвращении основной части контингента, потратили на кампанию порядка 38 млрд рублей. Такие цифры обнародовали журналисты РБК на основе данных Министерства обороны и оценок экспертов.

Издание пишет о том, что за 167 дней военной кампании стоимость одного дня операции возросла с 156,3 млн рублей (2,5 млн долларов) до примерно 230 млн рублей (3,3 млн долларов). При расчетах, как отмечают журналисты, учитывались, в частности, траты на боевые вылеты, доставку грузов, зарплаты и суточное содержание военных, а также на транспорт.

«Это крайне приблизительные цифры, но я готов согласиться с этой оценкой», — так прокомментировал подсчеты журналистов директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, который в целом оценил расходы РФ в Сирии как очень умеренные. «Серия учений в течение года стоит больше», — резюмировал он.

С первого дня кампании, 30 сентября прошлого года, авиагруппировка ВКС РФ в Сирии возросла с 50 до 70 самолетов. На аэродроме Хмеймим появились новейшие Су-35, кроме того, был развернут корпус войсковых ПВО.

Как отмечают журналисты, именно на боевые вылеты приходилась основная часть российских расходов в Сирии. Всего за время операции самолеты ВКС РФ, в том числе Су-35, многофункциональные бомбардировщики Су-34 и Су-24 и штурмовики Су-25, осуществили 8659 боевых вылетов (данные на 27 февраля), а расходы на них могли составить около 33,7 млрд рублей.

Стоимость запуска одной ракеты «Калибр», которые российские военные в Сирии использовали как минимум 48 раз, оценивается в приблизительно 750 тысяч долларов. Таким образом, демонстрация новейшего вида вооружений обошлась Москве в 36 млн долларов (2,4 млрд рублей).

Кроме того, в общий бюджет военной кампании также вошли статьи расходов на выплаты компенсаций семьям трех погибших военнослужащих (по 3 млн рублей), уничтоженную технику (около 1,5 млрд рублей), выплаты личному составу (800 млн рублей). Еще около 1 млрд рублей могли составить транспортные расходы, оценка которых складывается из стоимости ежедневных рейсов самолетов Ил-76, самолетов Ан-124 из Моздока в Латакию, а также использования грузовых кораблей для доставки грузов группировке морем.

Журналисты, работавшие над подсчетом всех расходов РФ на кампанию в Сирии, напоминают, что официально российские власти не озвучивали конкретных данных о затратах на военную операцию. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о стоимости кампании, коротко ответил: «Это секрет». Он подчеркнул лишь, что «применение российских вооруженных сил укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны». «Они не обращались за увеличением расходов на оборону», — добавил тогда премьер.

Это уже не первая попытка подсчитать расходы Кремля на военную операцию в Сирии. В декабре прошлого года агентство Bloomberg писало о том, что российские власти изначально планировали потратить на кампанию в 2016 году порядка 1,2 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что с момента начала боевых действий против террористов «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Россия тратила около четырех миллионов долларов в день, однако после того, как президент Владимир Путин поручил усилить бомбардировки, расходы выросли в два раза.

В октябре 2015 года журналисты The Moscow Times писали о том, что операция ВКС РФ в Сирии обходилась Москве в сумму до четырех миллионов долларов в день.




РБК: Военная операция в Сирии обошлась России в 38 млрд рублей 16.03.2016